Первая страницаE-mailКарта сайта

  Каталог
 Детекторы Спектр
Инфракрасные видеодетекторы
Универсальные ИК видеодетекторы
Дополнительные
устройства
Счетчики банкнот
Лампы
   Прайс-лист

Первая страницаE-mailКарта сайта






    Основные признаки защиты банкнот
    По размеру банкноты.
    Практически все просмотровые детекторы имеют измерительную шкалу, которая нанесена на поверхность рабочей поверхности. Таким образом, мы можем проверить купюру на соответствие по геометрическим параметрам. Разумеется, для этого нужно знать размеры подлинных банкнот.

    По уровню оптической плотности.
    Современные приборы имеют многоуровневую проверку оптической плотности. Так как банкноты имеют разную степень изношенности, то и показатели оптической плотности у них будут отличаться.

    По магнитным меткам.
    Краска, которая используется для нанесения элементов на банкноты, имеет в своем составе ферромагнитные пигменты, обладающие магнитными свойствами. Если магнитный датчик располагается на корпусе детектора, то можно просто потереть банкноту местом, где расположены магнитные метки. При внешнем магнитном датчике (Мышь М) проверка магнитных меток происходит путем возвратно-поступательных движений, прижимая магнитную головку к банкноте. Датчик оповестит звуковым и световым сигналом. Если банкнота не имеет таких меток, а значит является подделкой, то датчик промолчит.

    >



    В отраженном (белом) свете.
    В падающем белом свете легче рассмотреть элементы полиграфической защиты: защитные голограммы, водяные знаки, муаровый узор, кипп-эффект, различные виды печатей. Более того, в белом падающем свете изображения выглядят четче и можно выявить было ли вмешательство в структуру бумаги.

    В проходящем свете (на просвет).
    Лампа белого свечения или светодиодная панель, которая расположена в нижней части детектора, позволяет проверить банкноту в проходящем свете. Обычно этим способом проверяют водяные знаки, защитные нити и графические элементы с обеих сторон банкноты.

    Водяные знаки.
    Данная защита находится на полях купюр, она легко просматривается при просвечивании. Один край фрагмента рисунка должен повторяться с лицевой и внешней стороны банкноты. Защитные знаки не печатаются на бумаге, располагаются внутри купюры, имеют одинаковый вид со всех сторон. В том случаи если деньги фальшивые, то такие водяные знаки либо полностью отсутствуют или же нанесены специальными красителями серого и желтого цвета.


    Защитная нить.
    Защитная нить. Начиная сверху и до низа знака должна проходить металлизированная, ныряющая полоса, она размещена с левой лицевой стороны купюры и обратной правой стороны. На обратной стороне имеется 5 специальных выходов на поверхность. Такая полоска становится видимой при просвечивании, имеет вид темной сплошной линии. Если деньги поддельны, то такая полоска, просто имитированная, и наклеена внутрь. Ее наносят на поверхность методом приклеивания отдельных прямоугольных отрезков. Во время просвечивания она выглядит пунктирной линией, или же вообще отсутствует. Ныряющая металлизированная нить появилась в банкнотах начиная с 2004го года выпуска. В модификациях 2010г. нить имеет ширину 5 мм и содержит периодически повторяющиеся изображения номинала. В модификациях 2017г. на банкноте номиналом 2000 при покачивании банкноты от себя/к себе на защитной нити в окне фигурной формы наблюдается движение цифр номинала вправо-влево друг относительно друга. Под острым углом наблюдения визуализируются повторяющиеся цветные изображения символа рубля на радужном фоне. 3D изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала, на нити видны надписи, перемещающиеся в зависимости от угла обзора купюры.


    Косопадающий свет.
    На банкноте есть некоторые элементы защиты, рассмотреть которые можно только под определённым углом. К таким элементам относятся муаровые полосы и кипп-эффект

    Кипп-эффект.
    При рассматривании банкноты под острым углом к поверхности, на орнаментальной ленте становятся видны буквы "РР". В зависимости от ориентации банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.



    В ультрафиолетовом (УФ) излучении.
    Отдельные фрагменты банкноты, например защитные нити или волокна наносятся краской, которая реагирует на УФ излучение. На естественное освещение такие элементы никак не реагируют. Если банкнота фальшивая, то она будет полностью светиться.





    В инфракрасном (ИК) диапазоне.
    Принцип защиты точно такой же, как и в случае с ультрафиолетом. Разница лишь в том, что защитные элементы, которые нанесены специальным составом краски, становится видно только в ИК диапазоне.





    Спецэлемент "М" (Режим ИК1/ИК2 метка М).
    Машиночитаемый элемент, который можно проверить в ИК детекторах банкнот, оснащенных двухдиапазонной подсветкой. Переключение ИК-диапазона на дальний ИК2 и ближний ИК1 поддиапазоны (метка М). Защитный элемент, теряющий контраст при переключениях ИК1/ИК2, присутствует на рублях России, долларах США некоторых номиналов и годов выпуска, акцизных марках, ценных бумагах и др.

    Микропечать (микротекст).
    Микропечать - это изображения, различимые только при многократном увеличении. Микропечатью может быть выполнен текст (микротекст) или изображение. При тщательном изучении денежной купюры, можно заметить при помощи лупы нанесение очень мелкой надписи, которая состоит из таких букв как "ЦБРФ" или "ЦБР". На некоторых купюрах такой микротекст может читаться полностью или частично. Микротекст имеет рельефную структуру, легко воспринимается на ощупь. Когда банкнота фальшивая, то данный знак просто выдавлен и имитированный.






    Дистанционный микротекст - это вывод увеличенного изображения банкноты на экран детектора.

    Антистокс (спецэлемент "И").
    Некоторые изображения на купюре нанесены специальным веществом - антистоксовые люминофоры. Такие элементы невозможно подделать. Наличие таких элементов говорит об однозначной подлинности банкноты и высочайшей степени защиты от подделок. Проверяются такие элементы в ИК диапазоне.



    Орловская печать.
    Это разновидность печати, при которой в элементах получаемых изображений предусмотрен переход одного цвета в другой. При этом граница перехода остается четкой, отсутствуют перекосы и разрывы штрихов, наложение одного цвета на другой.


    Ирисовый раскат.
    Еще одной разновидностью печати является ирисовая печать, при которой в элементах получаемых изображений присутствует плавный переход одного цвета в другой. При этом четкая граница перехода отсутствует.


    Микроперфорация.
    Представляет собой проделанные в бумаге микроскопические отверстия (перфорацию) в виде числа, соответствующего номиналу купюры.


    С полным перечнем защитных признаков банкнот можно ознакомится на сайте Центрального банка РФ.
    Источник: https://www.cbr.ru, https://www.olicom.spb.ru, https://privatbankrf.ru.
на начало страницы
115201, РФ, г. Москва, Каширский проезд, д. 21
Тел/Факс     +7(495) 748-17-03, 748-07-86
Skype            pribor4
E-mail            spectr@sp-uv.com
© 2024 НПО СПЕКТР